-->
ZDIRY-TUFWT-EBONM-EYJ00-IDBLANTER.COM
ZDIRY-TUFWT-EBONM-EYJ00
BLANTERWISDOM101

4 Penyebab Nasi Cepat Basi dan Menguning

3/25/19

4 Penyebab Nasi Cepat Basi dan Menguning
4 Penyebab Nasi Cepat Basi dan Menguning - Nasi merupakan sumber karbohidrat yang paling umum ditemui sebagai makanan pokok di Indonesia. Kebutuhan nutrisi seperti serat dan karbohidrat bisa temui di dalam biji-bijian ini. Negara Indonesia yang subur juga mendukung kemudahan penanaman padi. Gak heran Indonesia juga sering disebut sebagai negara agraris. Bahkan sudah bisa ekspor beras sejak lama.

Proses masaknya yang cepat dan mudah membuat beras atau nasi menjadi pilihan wajib di Indonesia. Namun pernahkah kamu menanak nasi dan ketika beberapa jam kemudian nasi berubah menjadi warna kuning kecoklatan dengan bau gak enak? Ya, nasi mengalami basi.

Kamu pasti penasaran apa sih penyebab nasi cepat basi dan menguning seperti ini. Padahal sekilas rice cooker tidak ada masalah. Bahkan beberapa kasus seperti ini terjadi pada rice cooker yang masih baru. Aneh kan?

Nah, berikut ini beberapa penyebab nasi cepat menguning dan basi.

1. Jenis Beras yang dimasak
4 Penyebab Nasi Cepat Basi dan Menguning
Beras Pulen


4 Penyebab Nasi Cepat Basi dan Menguning
Beras Pera


Nyatanya jenis beras yang kamu masak juga menentukan seberapa cepat nasi tersebut basi. Kebanyakan kasus yang terjadi, beras pulen lebih cepat mengalami oksidasi karena memiliki kandungan air yang lebih banyak. Sedangkan beras pera dikatakan lebih tahan lama.

2. Tegangan listrik menurun
Produk rice cooker di Indonesia biasanya menggunakan tegangan listrik sebesar 220 V. Dengan tegangan tersebut, rice cooker mampu memanaskan nasi dengan suhu 75 – 80° C. Jika ada gangguan pada listrik, maka akan menyebabkan tegangan listrik menjadi turun hingga 180 V atau bahkan bisa lebih rendah lagi. Kalau sudah begitu rice cooker tidak dapat memanaskan nasi dengan suhu 75 hingga 80° C lagi. Akibatnya nasi akan menjadi lembek, bau, dan menguning.

3. Heater rusak
4 Penyebab Nasi Cepat Basi dan Menguning
Dari kebanyakan kasus, kerusakan heater atau pemanas adalah yang paling sering terjadi. Rusaknya heater akan menganggu proses pemanasan nasi, sehingga nasi tidak terproses dengan baik dan berujung basi.

4. Penyumbatan pada lubang uap
4 Penyebab Nasi Cepat Basi dan Menguning
Proses pengeluaran uap yang tidak berjalan dengan baik juga menjadi salah satu penyebab yang sering terjadi. Jika uap terperangkap di dalam rice cooker, nasi akan menjadi lembab dan tentunya menjadi lembek serta menguning. Periksalah lubang uap dan bersihkan. Lakukan sebulan sekali.

Itulah 4 Penyebab Nasi Cepat Basi dan Menguning yang paling umum dijumpai.

Baca Juga
Share This :

2 comments